首页
?>?廉洁文化?>?清风廉路?>?清风之旅
“绍兴名士清风之旅” 精品专线来了,速度收藏!

发布日期:2023-11-27 信息来源:绍兴市文旅集团 字号:[ ]
分享:


清风有韵

廉洁初心

 

绍兴,一座被时间垂青的千年名城,有着宝贵的革命文化资源,也蕴藏了一段段风云激荡的历史过往......

"清白泉"品牌为引领的丰富的廉洁元素,厚植了这座城市"清正廉洁"的文化根基。

“绍兴名士清风之旅”专线已正式开启,廉洁文化教育必选,清风之旅必备,赶紧一键收藏。

 

 

绍兴名士清风之旅"七个一"活动 

·线路行程·清白泉→绍兴清廉馆→阳明故里→蔡元培故居和孑民图书馆→周恩来纪念馆→鲁迅故里→徐渭故里

 

让我们沿着先贤名士的足迹

踏上清风之旅

在清白泉溯源清白

在清廉馆涵养正气

在阳明故里观照自我

在蔡元培故里不负初心

在周恩来纪念馆瞻仰风范

在鲁迅故里感悟情怀

在徐渭故里探寻真我

……

 

01 清白泉

品一口清白泉

清白泉位于绍兴府山南麓。北宋范仲淹1039年知越州时,在此发现、疏浚、命名清白泉,又筑清白亭和清白堂,写下名篇《清白堂记》,提出“清白而有德义,为官师之规”的为官之道。清白泉已成为绍兴廉洁文化的品牌标识。

 

 

02 绍兴清廉馆

观一次清廉展

绍兴清廉馆为浙江省首个地市廉洁文化展示馆,集中展示绍兴从古至今清廉思想脉络,历代先贤、近世先驱、当代楷模的勤廉事迹,以及深化全面从严治党、推进清廉建设的新实践。现为省廉洁文化教育基地、省清廉文史研究基地、省清廉建设成绩突出单位。

 

03 阳明故里

抄一份《传习录》

阳明故里是心学大师王阳明在绍兴生活的场所,主要由故居、纪念馆、广场等组成,有伯府大埠头、牌坊残基、碧霞池、石门框、饮酒亭、观象台等考古遗迹,旨在纪念阳明圣哲,传习阳明文化,正全力打造具有强大影响力的心学圣地。

 

 

04 蔡元培故居和孑民图书馆

看一本廉洁书

蔡元培故里由蔡元培故居、孑民图书馆、孑民剧院等组成,开辟有“学界泰斗 人世楷模”蔡元培生平事迹展览,是一处研究、学习、弘扬蔡元培思想、精神的文化场所,成为干部群众厚植爱国情怀、沐浴清廉家风、汲取奋进力量的重要基地。

 

 

05 周恩来纪念馆

上一堂党课

周恩来纪念馆由周恩来祖居、风范园、纪念广场组成,是开国总理周恩来先辈们的世居之地,展示了不朽旗帜、杰出楷模周恩来生平事迹、勤政廉洁的精神风范,现为省廉洁文化教育基地、省红色之旅经典景区、省党员教育培训基地。

 

 

06 鲁迅故里

听一次故事

鲁迅故里包括鲁迅祖居、鲁迅故居、百草园、三味书屋、鲁迅纪念馆等,是一代文豪、民族脊梁鲁迅先生的诞生地、生活地。现为国家AAAAA级景区、全国红色旅游经典景区、全国爱国主义教育示范基地、全国研学旅游示范基地、省百个精品廉洁文化教育基地。

 

07 徐渭故里

画一幅莲花

徐渭故里通过古城保护、文化创新活化利用,形成包括青藤书院、青藤广场、徐渭艺术馆、绍兴师爷馆等阵地,举办徐渭书画展等一系列文物大展,是展示徐渭文化、研究绍兴人文精神的重要场所,成为绍兴文旅融合新地标、市民和游客的网红打卡地。

 


    乘坐乌篷船进行游览,是“绍兴名士清风之旅”线路中的特色风情项目。乌篷船是绍兴特有的水上交通工具,因船篷大多漆成黑色,“黑”在绍兴方言中说“乌”,因此得名乌篷船,它最大的特点就是船老大使用的木桨不用手划,而是脚踏。绍兴城内河道较窄,而乌篷船船身轻盈灵巧,犹如威尼斯的刚朵拉。船行画里,人在镜中。清代诗人齐召南,对此曾赞叹道“镜中看竹树,人地总神仙。白玉长堤路,乌篷小画船。”。

清风游三折页-2.jpg






打印本页 关闭窗口